选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 荆州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

钟伟:房产税将击穿中国楼市泡沫

2013-05-24 11:30:01 访问次数:
编者按: 越来越多的数据显示,短期因北上广深一线城市核心区的涨价,楼市永远向上的幻觉被示范放大到了全国广大的三四线城市。从中期看,房产税的开征可能成为击穿中国楼市泡沫的

越来越多的数据显示,短期因北上广深一线城市核心区的涨价,楼市永远向上的幻觉被示范放大到了全国广大的三四线城市。从中期看,房产税的开征可能成为击穿中国楼市泡沫的利器。

未来即将开征的房产税,和目前重庆、上海征收的房产税会有显著不同,它是在持有环节针对全部存量房产征收的税种。发达国家的地方政府普遍开征此类税收,税率大约在1%,不同区域和不同房产的税率差异较大。

未来即将开征的房产税,大约何时开征呢?也许在2015年上半年。开征房产税需要具备全国统一的房屋产权登记数据库,这个数据库的形成有一些基本条件:一是你是谁?即个人的身份信息;二是你的家庭成员是谁?即家庭成员的组成和变动信息;三是你在中国境内持有的房产套数和类型;四是你及家庭成员的个人征信、纳税等相应信息。因此全国房产统一登记制度需要公安、民政、央行、税务和地方住建部门现有数据库的集中和统一,逐渐从物理集中迈向数据仓库。如果一切顺利,该数据仓库可能在2014年年中初步形成,在2015年上半年具备选择一些省市进行开征试点的条件。房产税从空转进入实转的时间并不遥远,也许就在2年左右。

在我看来,如何开征并不重要。重要的是,房产税对中国楼市的冲击很可能被严重低估了。

决策者也许会在税基方面有所考虑,例如,按家庭成员的多少进行免税面积的扣除,比如3口之家150平方米以下的住房免税;例如,按房屋类型,进行免税套数的扣除;例如,农民自建住宅、房改房、2套以内的商品房或经适房免税。决策者还可能在税率方面有所考虑,例如在一二线城市的房产税率定得相对高些,而将三四线城市的税率定得低些。

我之所以强调如何界定免征不重要,在于以下逻辑:一是较宽泛的免征规定,会对三四线城市的财力补充作用有限,而较狭窄的免征规定,则对民众的广泛不满难以平息。二是即便从边际角度看,只有中国的富裕群体才可能真正承受房产税(例如仅对2套以上房屋开征房产税,并随套数的增加而累进),那么少数富裕群体抛弃房产投资,将带来巨大市场震动。

房产税为什么会冲击巨大?原因在两方面,一是从中长期看,即便没有紧锣密鼓的调控,中国房地产市场也已进入平台期,此时出台房产税政策,雪上加霜的效果更显著。二是房产税是标志性的财富再分配政策。中国居民财产中最重要的形式是房产,国家统计局曾统计认为,房产占中国居民家庭财产的70%,对这一部分征税影响极其深远。哪怕是0.5%的税率,以房屋产权70年计,也意味着本来属于你的财富,瞬间有35%不再是你的了。中国居民的生活将更依赖于薪酬,而不是财产性收入。按马克思的定义,没有或较少拥有财产性收入,主要依赖出卖劳动生活,是无产阶级的典型特征。

我悲观地认为,关于房产税的讨论尚不够充分,仓促的政策极有可能使中国楼市泡沫被击穿,在未来的中期时间段内,除了一线城市和少数二线城市的核心区,其他地区的房产并不再具备投资价值,甚至可能成为棘手的风险资产。

房产税开征之日,是房价见顶之时。(作者系北京师范大学金融研究中心教授)

 

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]