选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 荆州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

财税专家称房产税试行对房价调控效果不明显

2013-05-27 08:28:41 中国经济时报 访问次数:
编者按:房产税:两年试行对未来改革有借鉴意义——访首都经济贸易大学财政税务学院税务系主任刘颖1月27日,房产税在上海、重庆试点满两年。房产税试行期间积累了哪些经验?房产

房产税:两年试行对未来改革有借鉴意义
——访首都经济贸易大学财政税务学院税务系主任刘颖

1月27日,房产税在上海、重庆试点满两年。房产税试行期间积累了哪些经验?房产税未来走向如何?

就此,中国经济时报记者采访了首都经济贸易大学财政税务学院税务系主任刘颖。

房产税试行对房价调控效果不明显

记者:房产税试行两年来,关于这一改革的相关讨论不断。在你看来,房产税试行两年的成效如何?

刘颖:重庆、上海两地试点模式存在差异,最终效果肯定会有差别。从宣传的角度说,上海试点很成功,但并未公布具体数据,没有数据来支撑。公布出的数据都是开征房产税后房产税的总额,这实际是把对居民住房征税的数据和经营性房屋如工厂、车间等这些本就征收房产税的数据加在一起的。

重庆在数据公开方面比上海要好,公布了部分数据。同时,重庆在开征房产税后,确实对房地产商有引导作用。房地产商在盖房时增加中小户型供应量,高档住房交易量下降,这是有数据支撑的。

我个人认为,房价现阶段基本都是行政控制,房产税对房价控制没有多大作用。

两年试行对未来改革有借鉴意义

记者:房产税试行两年间,你认为积累了哪些经验?

刘颖:整体来看,无论上海还是重庆,税收应有的效果如增加政府税收、支撑当地建设与调控市场两方面,效果均不明显。但从整个税制改革和税制设计角度来看,这两年试行确实有些经验对未来改革有一定借鉴意义。

一是房产税本身具有非流动性,税源固定,可以成为地方税、财政收入稳定来源。

二是不能因为房产税是地方税的稳定来源,就只为增加收入而征税,应为公平而征税。但要注意,房产税在调节收入分配上应该有作用,只是在试点过程中没有发挥出来。

三是房产税一旦开征对资源配置有一定作用。因为,开征房产税会增加房产的持有成本。

四是对房产税的技术操作和制度设计方面都有帮助。比如,对房产税的数据能否把握,对税源能否控制等都需技术方面的进一步加强。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]