选择城市: 武汉  宜昌  襄阳  黄石  鄂州  孝感  咸宁  黄冈  荆门  随州  十堰
房地产 荆州
资讯 本地 国内 政策 城建规划
访谈 土地 专题 人物 市场报告
新房 楼盘 快递 商业地产
测评 热盘 地图 购房指南
二手房 出售
经纪人 中介
租房 出租
合租 求租
装修 资讯 案例 建材导购
设计 风尚 图库 装修公司
论坛 业主论坛 装修论坛
问答 看房日记 装修日记
 

发改委李铁:中国未现大面积房地产泡沫

2013-9-17 8:30:02 荆州择房网 访问次数:
编者按:房地产到底有无泡沫?收入差距调整需要多长时间?中国企业怎样走出去?昨日,2013夏季达沃斯论坛进入第二天,“中国”仍是关键词。众多官员、企业家及学者,围绕当下中

房地产到底有无泡沫?收入差距调整需要多长时间?中国企业怎样走出去?昨日,2013夏季达沃斯论坛进入第二天,“中国”仍是关键词。众多官员、企业家及学者,围绕当下中国经济的热点话题,各抒己见。

高房价折射公共服务稀缺

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁昨日在大连表示,中国目前还没有出现大面积的房地产泡沫。一些中心城市房价被推高,和民众对相对稀缺的公共服务的追逐有直接关系。对于被视为楼市调控利器的房产税,李铁也直言“不是记者想象的那么容易”。

李铁是在夏季达沃斯论坛的一个早餐会上说这番话的。他表示,中国和其他国家的发展阶段、人口规模、收入结构并不一样,所谓的“房地产泡沫”完全是按照西方国家标准,“当然局部可能会出问题,但大面积、全国来讲是没有的”。“大家买房实际买的是公共服务。”李铁分析,公共服务好的城市往往是资源稀缺性很强的地方,所以房价必然高。

基于此,李铁建议扩延便于通勤的城市外围空间以解决低价房供给,将医疗、教育等优质资源向中心城市外缘延伸,缓解民众的买房压力。李铁认为,提供稳定的住房租赁市场也是缓解民众购房压力的方法之一。

农民变市民是大势所趋

昨日,在夏季达沃斯论坛“调整收入差距”分论坛上,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲表示,让农民工融入城市,是城镇化的大趋势所在。

樊纲指出,今年年初沿海地区出现的“用工荒”,是一个复杂问题。当前中国经济发展的特点是:当工资低的时候,利润就高,蓝领工人工资低,白领工资就高,这也推动了中产阶级的崛起。根据樊纲的数据,城市里约有30%的人在逐步发展成中高收入人群,其收入至少是农民工的两倍。不过,农民工与城市居民收入差距扩大的情况也在改善,因为越来越多的人从农村走向了城市。

对于“用工荒”出现,还有另外一层原因,那就是在当前中国,所有农村人口都可以来到大城市工作、居留,但他们却难以得到一些关键的服务,比如其子女上学和医疗服务问题。樊纲认为,造成这些问题的原因一方面是户籍制度,另一方面是土地制度。过去四十年城市没有为农民工提供服务,现在确实需要改正这一点了。让农民工真正融入城市,参与城市的发展,是城镇化的大趋势所在。

企业走出去要过三大关

前招商银行行长、现永隆银行董事长马蔚华认为,中国企业走出去、走向全球化是大势所趋,但是中国企业走出去失败率较高,这背后有三大原因,值得企业家反思。

马蔚华分析:首先,面对市场风险,很多企业走出去的时候缺少一个清晰的战略;其次,低成本的并购导致企业没有竞争力;第三就是文化的问题和对当地制度风险的认识问题。总而言之,我觉得并购是个大势所趋,中国现在发展确实加快了,有喜人的地方,但在新的形势下,我们确实应该研究“走出去”的策略,才能持久保持这个势头。

同时,马蔚华也表示,不管是国企还是民企,中国的金融对企业走出去的支持是远远不到位的,国企还有很多的大银行支持,民企相对而言可能更困难一点。

马蔚华最后指出,企业走出去,政府的支持也很重要。到目前为止,中国还很缺少海外投资的法律,建议应该有明确的海外投资立法。此外,政府的审批环节和流程,还应该进一步减少和优化。

打印本文

我要评论
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:

声明:网友评论仅代表网友个人意见,不代表本站同意其观点,网友言论所产生的一切后果由网友自己承担,一律与本网站无关。
关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
房产网版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址: 邮编: 邮件: [在线留言]